Домашняя гидропоника- интереснейшее хобби

Опубликовано 28.09.2012, автор Константин

Домашняя гидропоника- интереснейшее хобби, коммерческая гидропоника- перспективный бизнес.

 Гидропоника- способ выращивания растений, пока не успевший особенно распространиться в России, и применяется в основном в тепличных хозяйствах, в то время во всем мире становится популярным, именно гидропонный метод, как для домашнего, так и для коммерческого выращивания различных культур. 

Гидропоника дома- это увлечение может позволить себе каждый, поскольку затраты на оборудование гроубокса и семена минимальны, выращивание не сложное, а удовлетворение от процесса выращивания и результат всегда максимален.

Растение, которое выращивается методом гидропоники всегда получает нужные ему питательные вещества в необходимых количествах. На гидропонике оно растет крепким и здоровым, и намного быстрей, чем при почвенном выращивании. При этом  скорость созревания урожая плодовых и сила цветения декоративных растений увеличивается в несколько раз.

Выращивание гидропонным способом дает возможность корням растений никогда не страдать от пересыхания или недостатка кислорода при переувлажнении, что неизбежно происходит при почвенном выращивании.

На гидропонике гораздо легче контролировать расход воды и удобрений, необходимости каждый день поливать растения нет. В зависимости от выбранной ёмкости и системы гидропонного выращивания нужно добавлять воду гораздо реже — от раза в три дня до раза в месяц.

При выращивании на гидропонике не возникает проблемы недостатка удобрений или их передозировки. Растение берет из питательного гидропонного раствора, все что ему нужно, в необходимых количествах.

Гидропоника устраняет многие проблемы почвенных вредителей и болезней (нематоды, медведки, грибковые заболевания, гнили, и пр.), что позволяет избежать от применения ядохимикатов.

При выращивании на гидропонике облегчается процесс пересадки многолетних растений - не надо освобождать корни от старой почвы и неизбежно травмировать их. Надо лишь перевалить растение в большую посуду и досыпать субстрат.Так же при выращивании на гидропонике нет необходимости покупать новую почву для пересадки, что сильно удешевляет процесс выращивания комнатных растений. Применение гидропонного способа выращивания в сельском хозяйстве дает более быструю окупаемость вложений.

Гидропонные системы  вполне пригодны для выращивания растений в домашних условиях.

Гидропоника дома - это просто: современное оборудование сделает все за вас. Вам нужно только доливать питательный раствор и наслаждаться видом цветущего и плодоносящего гидропонного сада.

На гидропонике растение получает только нужные ему элементы, оно не накапливает вредных для здоровья человека веществ, неизбежно присутствующих в почве (тяжелые металлы, ядовитые органические соединения, радионуклиды, избыток нитратов и др), что очень важно для плодовых растений.

Выращивая на гидропонике, необходимости возиться с землей нет: руки всегда чистые; гидропонные сосуды мало весят; в доме, на балконе или в теплице чисто и опрятно, нет посторонних запахов, летающих над горшками сциарид, и прочих неприятных сопутствующих почвенному выращиванию факторов.

http://rastok.net

Гидропоника. Основы культивирования

27.06.2007

Вы уже знакомы с шестью основными типами гидропонных установок и принципом их работы. В этой статье мы проводим параллели между выращиванием на земле и на гидропонике, а также предлагаем Вам ознакомиться с базовыми основами гидропонного культивирования.

 

Гидропоника – это способ выращивания растений без почвы, при котором культура получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях (что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании).

 
Преимущества технологии:
 

- растение всегда получает нужные ему вещества в необходимых количествах; растет крепким и здоровым – намного быстрей, чем в почве. При этом урожайность плодовых и цветение декоративных растений увеличивается в несколько раз. Это достигается за счёт физиологических изменений в строении, показанных на рисунке.


Как видно, растение произрастающее на гидропонике, не нуждается в мощной корневой системе, и за счёт этого расходует свои силы на создание более массивной надземной части;

 

- корни растений никогда не страдают от пересыхания или недостатка кислорода при переувлажнении, чего не избежать при почвенном выращивании;

 

- так как расход влаги легче контролировать, нет необходимости каждый день поливать растения. В зависимости от выбранной Вами ёмкости и системы выращивания, раствор необходимо добавлять гораздо реже – один / два раза в неделю;

 

- не возникают проблемы недостатка удобрений или же их передозировки;

 

- исчезают многие проблемы почвенных вредителей и болезней (нематоды, медведки, сциариды, грибковые заболевания, гнили, и т. п.), что избавляет от применения ядохимикатов;

 

- облегчается процесс пересадки многолетних растений – не надо освобождать корни от старой почвы и неизбежно травмировать их. Надо лишь перевалить растение в большую посуду и досыпать субстрат;

 

- нет необходимости покупать новую почву для пересадки, что заметно удешевляет процесс выращивания комнатных растений, и позволяет существенно экономить при культивировании овощных, плодово-ягодных и декоративных культур в больших объёмах;

 

- растение получает только нужные ему элементы и не накапливает вредных для здоровья человека веществ, неизбежно присутствующих в почве (тяжелые металлы, ядовитые органические соединения, радионуклиды, избыток нитратов и др), что очень важно для плодовых растений;

 

Гидропоника – это просто. После освоения немногих базовых понятий Вы сможете выращивать практически любую культуру с гораздо меньшими затратами (трудовыми, финансовыми), чем на почве. Если же Вы решите использовать автоматизированную систему циркуляции раствора (некоторые из систем можно собрать своими руками в домашних условиях) трудозатраты на полив и подкормку растений будут сведены к минимуму. Главное – регулярно менять (доливать) раствор и следить за уровнем рН.

 

Гидропоника – это недорого. Простейший гидропонный сосуд можно сделать в домашних условиях за несколько минут из обыкновенного пластмассового горшка и любой подходящей ёмкости большего размера (эта ёмкость должна вмещать достаточное количество воды, быть химически инертной и не пропускать свет). Хорошим примером является бумажный литровый пакет из-под сока или молока долгого хранения, положенный на бок с точно прорезанным (со стороны шва) отверстием под горшок. Горшок с субстратом должен быть погружен в раствор на 1-2 сантиметра. Любой субстрат (агроперлит, кокосовое волокно, вермикулит, керамзит, минеральная вата) можно применять несколько раз, и стоит он гораздо дешевле, чем готовая к посадке земля (зачастую даже не удобренная производителем). Но землю, в отличие от субстрата, надо ежегодно менять при пересадке, или в начале нового жизненного цикла культуры.

 

Растения, пригодные для гидропоники. Для гидропонного культивирования пригодны почти любые растения, выращенные из семени или черенка. В случае пересадки взрослых растений с земли на гидропонику, предпочтение отдается растениям с грубыми толстыми корнями, которые легко очистить от земли. Не рекомендуется переводить на гидропонику взрослые растения с нежной корневой системой.

 

Как пересаживать растения? При пересадке следует придерживаться такой последовательности. Замочите земляной ком на несколько часов водой комнатной температуры. (например, в ведре). После этого аккуратно отделите землю под водой, затем аккуратно ополосните корни с помощью легкой струи воды комнатной температуры. После очистки корней от остатков почвы, расправьте их, и, придерживая растение, засыпьте корни субстратом (не нужно, чтобы растение касалось корнями непосредственно водяного слоя – по капиллярам субстрата раствор поднимется вверх, достигая корней; впоследствии они сами прорастут на нужную глубину). После этого полейте субстрат сверху простой водой, залейте нужный уровень воды в сосуд, и оставьте растение примерно на неделю. Только после 7-10 дней на чистой воде, можно будет произвести её замену питательный раствор.

 
Важно

Никогда не заливайте раствор сразу после пересадки!

 
Базовые понятия:

 

Концентрация раствора. Строго придерживайтесь рекомендуемой производителем концентрации раствора. Старайтесь поддерживать объем раствора в гидропонном сосуде более-менее постоянным путем доливания новых порций раствора (при этом надо чётко следить за уровнем рН). В зависимости от рекомендации производителя, полностью заменяйте раствор (обычно это делается раз в месяц). Некоторые растения (бромелиевые, орхидеи а также насекомоядные виды) требуют гораздо меньшей концентрации раствора (в 1,5-2 раза), в то время как для очень быстрорастущих растений (бамбук, банан) рекомендуется повышенная в примерно 1,5 раза концентрация. Для однолетних овощных и плодово-ягодных культур рекомендуется концентрация выше средней примерно в 1,25 раза.

 

Кислотность раствора (рН). Современные гидропонные составы сконструированы так, чтобы рН равнялась примерно 5,6-5,8 (оптимально для большинства растений) и сильно не отклонялась от этой величины в процессе эксплуатации.

 
Интересно

Некоторые растения требуют других значений рН, например, азалии и гардении – более кислых рН = 5, а пальмы – более щелочных рН = 7.

 

Самый точный прибор для контроля рН – это электронный рН-метр, но он достаточно дорог и сложен в обращении. Самым простым и надежным средством являются тесты кислотности, выпускаемые специально для аквариумов, они довольно точны, недороги, и просты в применении (универсальные индикаторные полоски не подходят из-за их низкой точности).

 

Теперь Вы знаете достаточно, чтобы приступить к выращиванию растений на гидропонике. Конечно – это только начало; первые шаги в мире гидрокультур. Конечно же, Вы столкнетесь с трудностями, ведь не всё так просто – существует великое множество тонкостей и нюансов гидропонного культивирования. Мы постараемся обеспечить Вас всей необходимой информацией, и снабдить необходимым оборудованием.

http://mastergrow.com.ua

Комментарии: 2

  • Сегодня 13 мая, а передачу про гидропонику увидела неделю назад она меня очень заинтересовала как идея,плюс куст клубники дающий большой уражай,который я увидела мНого лет назад и как хорошую идею немогу выкинуть из головы. Так вот хотела бы объеденить две эти идеи и начать свой бизнес.
    Добавил(а) Заира , 13.05.2013 17:14
  • Сегодня 13 мая, а передачу про гидропонику увидела неделю назад она меня очень заинтересовала как идея,плюс куст клубники дающий большой уражай,который я увидела мНого лет назад и как хорошую идею немогу выкинуть из головы. Так вот хотела бы объеденить две эти идеи и начать свой бизнес.
    Добавил(а) Заира , 13.05.2013 17:13

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке
перед публикацией комментарии проходят модерацию